Lichtblick Ostern

• Jesus Christus spricht: «Ich bin das Licht der Welt. Wer mir folgt, wird nicht in der Finsternis umhergehen, sondern das Licht des Lebens haben» (Joh 8,12). Ohne Licht gibt es kein Leben, ohne seine Wärme würde alles in klirrender Kälte erstarren. Ostern ist mit der Verheissung an alle Menschen verbunden: Wie der gekreuzigte und auferstandene Christus das «wahre Licht» (Joh 1,9) ist, sind wir Menschen dazu berufen, «Licht der Welt» zu sein (Mt 5,14).

Die Evangelische Kirche Schweiz EKS lädt zusammen mit der Schweizerischen Bischofskonferenz, der Christkatholischen Kirche und den Freikirchen alle Christinnen und Christen in unserem Land ein, die Osterzeit mit vier Aktionen zu feiern - räumlich zwar getrennt, aber im Geist vereint.

Dieser österliche Lichtblick strahlt Hoffnung aus, macht Mut und ist ein schönes Zeichen gelebter Ökumene, das die volle Unterstützung und das Mittragen der Landeskirchen und Kirchgemeinden verdient.

Mit grosser Überzeugung hat der Kirchenrat der evangelisch-reformierten Landeskirche beider Appenzell die Kirchgemeinden aufgerufen, sich an den vier Aktionen «Lichtblick Ostern» zu beteiligen.

Mehrere Kirchgemeinden haben dem Kirchenrat bereits gemeldet, dass sie alle oder einen Teil der Aktionen mittragen werden.

In der Passionszeit...
    1. Aktion
    «Passionslicht»

Diese Aktion wurde bereits lanciert: Um ein Zeichen der Hoffnung und Verbundenheit zu setzen, rufen wir alle Menschen auf, jeweils donnerstags um 20h eine Kerze anzuzünden, sie sichtbar vor dem Fenster zu platzieren und zu beten.

... und der Osterzeit:
    2. Aktion «Osterläuten»
    Ein schweizweites und ökumenisches Osterläuten soll trotz der räumlichen Distanz untereinander Gemeinschaft erfahrbar machen und die wechselseitige Sorge füreinander bestätigen. Kirchgemeinden werden eingeladen,

- am Gründonnerstag, 9. April 2020, um 20h sowie

- am Ostersonntag, 12. April 2020, um 10h die Kirchenglocken läuten zu lassen.

3. Aktion «Osterläuten»
    Auf die Dunkelheit des Todes an Karfreitag folgt das Licht der Auferstehung, an das mit dem Lebensfeuer in der Osternacht erinnert wird. Nach der Tradition des Osterfeuers wird am Karsamstag bei Sonnenuntergang ein Feuer angezündet, das das Licht der Auferstehung Christi symbolisiert, das seine Kirche in die Welt trägt.

Die Kirchgemeinden sind eingeladen, am Karsamstag um 20h an einem geeigneten Platz vor der Kirche Osterlichter oder ein Osterfeuer (unter strikter Beachtung des Versammlungsverbots) anzuzünden. Gleichzeitig sollen die Gemeindemitglieder eingeladen werden, erneut Kernen vor ihren Fenstern anzuzünden.

4. Aktion «Osterhilfe»
    Die Schwierigkeiten und Einschränkungen, die das Corona-Virus unseren Lebensgewohnheiten und unserem Gemeinschaftsleben auferlegt, dürfen nicht dazu führen, dass wir die Leiden an anderen Orten der Welt aus dem Blick verlieren. Die Sorge füreinander macht uns aufmerksam für die Leiden der anderen. Wir teilen das österliche Licht der Hoffnung mit allen Menschen, deren Leib und Leben bedroht sind.

Wir ermutigen daher Kirchen, Gemeinden und Kirchenmitglieder zur Nächstenlieben gegenüber den Zehntausenden von Flüchtlingen aus dem Krieg in Syrien, die entweder an der griechisch-türkischen Grenze (Lesbos) oder bereits an der syrisch-türkischen Grenze (im Norden Syriens) aufgehalten werden und unter entsetzlichen humanitären Bedingungen ausharren müssen, die sich durch das Corona-Virus nochmals verschärft haben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Spendenkonto:

SWIFT: KBBECH22XXX