Kircheneintritt? Seien Sie herzlich willkommen!

Wir freuen uns, wenn Sie zu unserer Kirche gehören wollen. Die Mitgliedschaft bedeutet Zugehörigkeit zur reformierten Kirchgemeinde Ihres Wohnorts in der Evangelisch-reformierten Landeskirche beider Appenzell. Als Mitglied tragen Sie solidarisch dazu bei, dass die Kirche ihren Dienst für die Menschen an Ihrem Ort und in Offenheit gegenüber der ganzen Gesellschaft leisten kann.

So gehen Sie vor

Senden Sie uns das ausgefüllte Eintrittsformular zu. Wir leiten es weiter an die zuständigen Stellen (Kirchgemeinde, Kirchenrat, Einwohnerkontrolle, Steueramt). Der Pfarrer, die Pfarrerin Ihres Wohnortes wird sich daraufhin bei Ihnen für ein Gespräch melden, um anschliessend Ihre Aufnahme zu empfehlen. Aufgrund dieser Empfehlung wird die Landeskirche die Aufnahme bestätigen. Die Kirchenvorsteherschaft Ihres Wohnortes wird daraufhin Ihre Aufnahme vollziehen.

Das bedeutet die Mitgliedschaft

Kirche steht für eine gute Sache: für die frohe Botschaft von einem Gott, der den Menschen seine Liebe und Zuwendung entgegenbringt. Als Mitglied der reformierten Kirche tragen Sie diesen Auftrag mit. Mit dem Eintritt können Sie Ihren Glauben in Freiheit leben und gestalten. Dazu bietet das kirchliche Leben vielfältige Möglichkeiten: im Feiern des Gottesdienstes, in der Kinder-, Jugend- und Altersarbeit, in der Erwachsenenbildung und in der örtlichen und weltweiten Diakonie. Bezugspunkt dafür ist die biblische und christliche Überlieferung. An wichtigen Lebensstationen – von der Taufe bis zur Abdankung – bietet Ihnen die Kirche Begleitung, Seelsorge und Beratung an. Als Mitglied tragen Sie mit Ihren Kirchensteuern die Leistungen der Kirche mit, sind stimmberechtigt und wählbar.

Muss ich mich taufen lassen?

Die christliche Taufe, die Sie einst erhielten, ist weltweit und für das ganze Leben gültig. Falls Sie nicht getauft sind, diesen Schritt aber tun wollen, sind Sie herzlich dazu eingeladen. Voraussetzung für die Mitgliedschaft ist sie nicht.

Haben Sie weitere Fragen?

Am besten wenden Sie sich direkt an die Pfarrerin, den Pfarrer Ihrer Wohngemeinde. Fragen betreffend Administration beantwortet Ihnen die Geschäftsstelle des Kirchenrats, Landsgemeindeplatz 1, 9043 Trogen, T 071 340 04 55 oder info@ref-arai.ch.